Известный французский издатель и критик Морис Надо умер в возрасте 102-х лет

Известный литературный критик и издатель , открывший для французской публики Мишеля Уэльбека, Жоржа Перека, Сэмуэла Беккета и Варлама Шаламова, скончался в возрасте 102 лет, сообщают французские СМИ.

«Мой отец скончался в воскресенье в 18 часов у себя дома в окружении родных. Его похороны состоятся в (департаменте) Сена-и-Марна, но прощание состоится в Париже», — сообщил сын критика Жиль Надо.

Надо родился в Париже 21 мая 1911 года и остался сиротой после Первой мировой войны. В 1930-е годы он вступил во Французскую коммунистическую партию, но в 1932 году был исключен из нее и вскоре вступил в троцкистскую Коммунистическую лигу Франции. В эти годы он начал тесно общаться со знаменитыми французскими левыми литераторами Луи Арагоном, Андре Бретоном и Бенжаменом Пере.

Во время войны и немецкой оккупации он занимался преподаванием и участвовал во французском движении Сопротивления. В отличие от своих товарищей по подпольной деятельности, в том числе, писателя Давида Руссе, ему удалось избежать депортации в концлагерь после облавы.

После войны он начал литературную деятельность как критик, а затем — как издатель. Надо сотрудничал с издательствами Julliard и Denoel, а в 1977 году основал собственный издательский дом Les Lettres nouvelles, который с 1984 года носит его имя. Издательство Editions Maurice Nadeau, в частности, опубликовало первый роман Мишеля Уэльбека «Расширение пространства борьбы» и произведения будущего лауреата Нобелевской премии по литературе (2003 год) — южноафриканского писателя Джона Максвелла Кутзее.
gazeta.ua

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik