О чем молчит производитель: «энергетики» истощают резервы организма

Бешеный ритм жизни, нехватка сна, большие нагрузки… и как следствие, потребность в дополнительной энергии. Наверняка многим современным людям хорошо знакомо это состояние, равно как и энергетические напитки — «окрыляющий» источник энергии в яркой привлекательной упаковке, обещающий наполнить жизнь невероятной энергией и новыми красками. Поэтому их популярность, хорошо простимулированная рекламой, вполне объяснима среди подростков и молодых людей — наиболее активной и трудоспособной части населения, на которую производители и делают ставку.

Энергетические напитки в свободной продаже можно встретить практически на каждом шагу, однако означает ли такая доступность их безопасность для нашего организма? Что же входит в энергетический «коктейль» и как это воздействует на организм?

Что скрывает яркая баночка

Производители бодрящих напитков утверждают, что их продукция безопасна для здоровья. Однако медики предостерегают: частое употребление энергетических напитков убивает наше здоровье. Недаром «энергетики» запрещены в магазинах Франции, Дании и Норвегии, где их можно купить только в аптеках или спортивных магазинах.

Энергетические напитки в своем составе имеют несколько основных ингредиентов: L-карнитин, таурин, D-рибозу, синтетический кофеин в больших дозах, витамины (С, D6, РР, В2, В5, В6, В12), иногда алкоголь, а также биоактивные вещества из лекарственных растений — лимонник, женьшень и пр. В пределах допустимой дозы каждое из назывных веществ оказывает умеренный стимулирующий эффект на нервную, сердечно-сосудистую и мышечную системы. Однако при передозировке человека ждет целый «букет» болячек и нарушений: перевозбуждение, скачки давления, нервозность, тахикардия, проблемы с желудком, обострение язвы и прочие неприятности.

Заявление о том, что такой напиток способен обеспечить организм энергией, является голословным. Содержимое «коктейля» лишь открывает дверь к собственным резервам организма, а энергии как таковой не содержит. Выходит, мы берем энергию в долг у самих себя, возвращая его с процентами в виде усталости, нарушений сна, раздражительности и депрессии. Что касается аминокислот, углеводов, минералов и витаминов в составе напитка, то они лишь частично компенсируют энергозатраты.

Медики призывают задуматься

Иностранные медики утверждают, что даже разовый прием «коктейля бодрости», а особенно по утрам, — серьезное испытание для нашей сердечно-сосудистой системы. Сочетание кофеин + таурин слишком резко воздействует на сердце, что для усталого человека со сниженным иммунитетом может оказаться опасным для жизни сочетанием. Эти вещества могут повышать артериальное давление, увеличивать частоту пульса, а у некоторых провоцировать развитие аритмии.

Еще одно «бомбовое» сочетание — это совмещение «энергетической» части состава с алкогольной. Выпив этот напиток, человек поначалу трезвеет. Но через какое-то время кофеин резко усиливает действие алкоголя на мозг. Опасность заключается в том, что алкоголь и кофеин имеют совершенно противоположное действие. Первый угнетает, а второй — возбуждает. В итоге сердце просто разрывается пополам и быстро изнашивается.

Врачи добавляют, что любая искусственная стимуляция организма вредна. Чрезмерная стимуляция наших клеток рано или поздно истощает их. А поскольку большинство составляющих энергетиков воздействуют в первую очередь на нервную систему, то страдать быстрее всех начинает именно она.

Нельзя пить энергетики людям, которые имеют заболевания ЖКТ. Особенно нежелательно это делать на голодный желудок. Как любой газированный напиток, энергетик способен провоцировать обострение гастрита. К тому же таурин помогает желудку стремительно выделять соляную кислоту. Если у человека имеется предъязвенное состояние, то частое потребление энергетиков быстро переведет его в язву.

Важно знать!

Употребление энергетических напитков запрещается:

  • беременным и кормящим матерям;
  • подросткам до 18 лет;
  • людям пожилого возраста;
  • тем, кто страдает бессонницей, повышенной нервной возбудимостью;
  • людям с нарушением сердечной деятельности, ССЗ и гипертонией.

Стоит ли рисковать своим здоровьем ради непродолжительного эффекта — решать только вам. Но если вы нуждаетесь в повышении работоспособности и при этом хотите сохранить здоровье, помните, что существует множество альтернативных и безопасных решений любых задач, связанных с интеллектуальными и эмоциональными нагрузками.

http://heart4life.com.ua

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik