В Израиле нашли сфинкс, созданный в период строительства пирамид (+ФОТО)

На севере Израиля в Национальном парке Тель-Хацор обнаружили часть сфинкса, созданного во время правления фараона Микерина, правившегося более 4 тыс. лет назад, сообщает Phys.org. Находку сделали израильские археологи из Еврейского университета в Иерусалиме.

В ходе раскопок исследователи нашли передние лапы сфинкса, между которыми удалось прочесть надпись с указанием имени фараона Микерина. Он был одним из строителей знаменитых пирамид в Гизе.

На территории Леванта это единственная подобная скульптура. По словам археологов, судя по надписи сфинкс был привезен из города Гелиополь (в Библии упоминается как «Он»), который располагался к северу от современного Каира.

До сих пор ученым был известен лишь один сфинкс в мире, созданный во время царствования фараона Микерина, поэтому новое открытие можно отнести к разряду неожиданных и особо значимых.

Сфинкс был найден в слое, образовавшемся в период разрушения древнего города Хацор — в 13 в. до н.э. Археологи обнаружили часть фигуры недалеко от входа во дворец. Статуя могла быть даром фараонов правителю Хацора.

По мнению археологов, маловероятно, что сфинкс был привезен в Хацор в период правления Микерина, поскольку у историков нет данных о существовании каких-либо связей между Египтом и территорией современного Израиля в 3 тысячелетии до н.э.

Сфинкс мог быть доставлен в город Хацор во 2 тысячелетии до н.э., во время правления гиксосов. Статуя также могла быть привезена в 16 — 13 вв. до н.э., когда Ханаан находился под властью Египта.

zhelezyaka.com

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik