Любители Coca-Cola могут допиться до обморока и аритмии

О вреде кока-колы и других сладких газированных напитков написано и сказано уже очень много. О том, какой угрозе мы подвергаемся с каждой последующей бутылкой брендовой шипучки, рассказали и учёные-кардиологи из Монако, выступившие с докладом на конференции Европейской ассоциации сердечного ритма. Их опасения связаны с результатами проведенного исследования, доказывающими, что чрезмерное увлечение колой может обернуться для человека необычными обмороками, вызвать тахикардию, аритмию и даже отмирание мышц.

Новое исследование ученых подчеркивает важность осведомленности лечащих врачей обо всех подробностях историй болезней пациентов с необъяснимыми аритмиями, включая их рацион питания. По словам исследователей, частое употребление колы может вести к значительной потере калия. А так как этот микроэлемент крайне необходим для естественного сокращения сердечной мышцы (норма содержания в крови — от 3,5 до 5,1 ммоль/л), его падение может провоцировать угрожающие жизни аритмии и необъяснимые обмороки.

Учёные начали своё исследование, заинтересовавшись случаем с 31-летней женщиной, которая обратилась в клинику из-за частых обмороков. Как выяснилось, пациентка не могла прожить без колы и дня. Но как только она перестала употреблять напиток, уже через неделю количество калия в организме и сердцебиение начали восстанавливаться. Интересно, что случай с женщиной не стал уникальным. Исследователи нашли еще шестерых «счастливчиков», у которых была аритмия и отмирали мышцы, а также выявили случай с летальным исходом из-за желудочковой тахикардии, вызванной колой.

Одним из возможных объяснений связи между потреблением кока-колы и падением калия в крови исследователи назвали осмотический принцип воздействия высокого уровня фруктозы в кукурузном сиропе, который содержится в коле. Это ухудшает всасывание воды в кишечник и может вызвать диарею, из-за чего организм обезвоживается и теряет много необходимой жидкости и вымыванию калия.

Ранее научные исследования обнаружили, что из-за употребления популярного американского напитка и подобных ему лимонадов в мире могут умирать около 200 000 человек ежегодно. Это происходит по причине того, что сладкая газировка провоцирует ожирение и развитие диабета, сердечные заболевания и некоторые виды рака.

Ученые подчеркивают, насколько важно людям знать о потенциальной опасности чрезмерного употребления газировки. В связи с этим исследователи рекомендуют кардиологам не забывать о связи между потреблением колы и потерей калия, а также опрашивать своих пациентов на предмет употребления сладких напитков.

Как уже сообщал heart4life.com.ua, энергетические напитки истощают резервы организма. Энергетические напитки в свободной продаже можно встретить практически на каждом шагу, однако означает ли такая доступность их безопасность для нашего организма? Узнайте, что же входит в энергетический «коктейль» и как это воздействует на организм.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik