Иордания соединит Красное море с Мертвым

Правительство Иордании одобрило участие своей страны в крупномасштабном проекте по строительству водопровода, который свяжет Красное море с высыхающим Мертвым морем, сообщает Phys.org. Согласно плану, этот проект должен будет не только спасти Мертвое море, которое к 2050 году может полностью высохнуть, но и обеспечит страну опресненной водой (около 100 млн. куб. м в год). Общая сумма инвестиций в проект оценивается почти в миллиард долларов (980 млн. долларов).

Водопровод будет проложен от залива Акаба на севере Красного моря к близлежащим высотам Рише, где будет построен завод по опреснению воды. Опресненная вода будет поступать на юг в город Акаба, а соленая вода — в Мертвое море.

Падение уровня Мертвого моря началось в 1960-х гг, когда Израиль, Иордания и Сирия решили изменить движение реки Иордан — главной впадающей в море реки.

Между тем, экологи опасаются, что приток соленой воды в Мертвое море может повлиять на экосистему региона.

По данным правительства Иордании, страна, в которой 92% территории представляет собой пустыню, нуждается в 1,6 млрд. куб. м воды в год. В настоящий момент численность населения Иордании составляет 6,8 млн. человек, однако каждый год эта цифра увеличивается на 3,5%.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik