СМИ: Неудача в борьбе за Украину стала бы ударом по престижу Путина

Россия сохранила влияние над Украиной вопреки желаниям большей части украинского населения. Киев важен для Москвы в целях сохранения империи, считают немецкие газеты.

В комментарии «Головная боль», опубликованном в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung 3 декабря, обозреватель Райнхард Фезер (Reinhard Veser), в частности, пишет:
«Радость Кремля в связи с тем, что украинское руководство отвернулось от ЕС, еще может превратиться в головную боль. Перед событиями минувшего уик-энда официальная Москва выражала уверенность в том, что протесты в Киеве скоро сойдут на нет в связи с холодами — и тогда в полной тишине можно будет потолковать с украинским президентом. Но произошло иначе. И Янукович снова делает дружественные знаки Брюсселю.

На „оранжевую революцию“ конца 2004 года российское руководство отреагировало паническим страхом перед подобным восстанием в России, хотя тогда для этого там не было ни малейших предпосылок. Популярность Путина в то время еще росла, а демократическая оппозиция в России не являлась ядром общества и редко выводила на улицы больше, чем несколько сотен человек. С тех пор Россия сама пережила волну массовых протестов, жители крупных городов в значительной мере отвернулись от Путина. В киевских демонстрациях они не видят антироссийских акций, как это хотят преподнести российские государственные СМИ, а напротив — справедливую борьбу за те решения, которые они бы и сами охотно приняли. Непосредственной угрозы на внутриполитическом фронте для Путина сейчас не существует. Однако если бы действия Украины не привели к ожидаемому внешнеполитическому триумфу над высмеянным Москвой напоследок Евросоюзом, это было бы тяжелым ударом для его престижа, который благодаря Сноудену, Сирии и Ирану обрел новый блеск.
Волнения на Украине показывают, что ЕС даже в состоянии кризиса для многих жителей Восточной Европы выглядит привлекательней, чем амбалистая Россия. И даже Путин знает (и время от времени открыто об этом говорит), что России предстоят тяжелые времена, в которые его нынешняя власть быстро может оказаться призрачной. Может быть, поэтому он искал решительных разногласий с ЕС. А ЕС нужно придерживаться позиции последних дней: быть жестким по отношению к Москве и готовым к диалогу с Киевом».
Тему продолжает обозреватель газеты Die Welt Михаэль Штюрмер (Michael Stürmer) в опубликованном 3 декабря комментарии «Могущество России»:
«<…> Как у многих народов востока, у русских отнюдь не короткая память. Боль из-за утраченной империи у Москвы с годами не стала меньше. С ней связан вопрос, куда занесет Россию в дальнейшем: будет ли она по-прежнему придерживаться евразийской доктрины ? Или когда-нибудь сблизится с Европой? Збигнев Бжезинский, в прошлом советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности, а ныне старейший американский аналитик российской политики, в этой связи заметил, что без Украины Россия представляет собой отдельное национальное государство, но вместе с Украиной — империю. Эта империя будет неформальной, удерживаемой не танками, а географическим положением, нефтью и благодетельством Москвы, и в меньшей степени ее железным кулаком.
КОНТЕКСТ

Майдан продолжает стоять
Киев: „Беркут“ не подпускает демонстрантов к зданию Рады
Евромайдан не стал помехой поездке Януковича в Китай
Последний тому пример — Украина, которая сорвала готовое к подписанию соглашение об ассоциации не потому, что этого хотела; а потому что должна была — к неистовому возмущению тех, кто помнит об „оранжевой революции“ и вместе с тем открыт по отношению к Западу. В литовской столице Вильнюсе все было готово, как к празднествам по случаю помолвки, но затем невеста попросила ее извинить. И вот, спустя ночь, карта Восточной Европы выглядит еще более российской, чем когда-либо, начиная с 1989 года. <…>
<…> Кремль рассматривает Украину — во всяком случае Киев с его церквями и монастырями, с его стратегическим положением на высоком берегу Днепра, а вместе с ним и всю восточную часть страны, не только как колыбель русской культуры, но и как стратегический важный передний край. Тем не менее, как большинство из 48 миллионов украинцев не стремится обратно в „Великое княжество Московское“, так и в рядах руководства не чувствуется интереса вновь держаться за широкую юбку матушки России <…>».

http://www.dw.de

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik