В Казани проведут свое «Евровидение»?

В Казани в этом году может состояться песенный конкурс «Тюрквидение». Это аналог «Евровидения» для тюркоязычных стран. Сейчас президент Татарстана решает, нужен ли нам фестиваль стоимостью $4 миллиона или Казань может обойтись без него.

Правила международного конкурса эстрадных исполнителей «Тюрквидение» немного отличаются от «Евровидения». Если в Европе следующий фестиваль проходит в стране, чей артист победил в последнем конкурсе, то «Тюрквидение» — в городе, который выбран на ближайший год культурной столицей тюркского мира. А решением международной организации «ТЮРКСОЙ» в 2014 году это почетное звание носит Казань.

Первый конкурс «Тюрквидение» прошел в декабре 2013 года в турецком городе Эскишехир. Соответственно, по его окончании организаторы объявили, что следующий конкурс пройдет в Казани. Но поскольку фестиваль был первым и о его правилах стало известно в конце года, в бюджете республики расходы на «Тюрквидение» не предусмотрели.

На днях зам. председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Хайруллинпредложил депутатам провести Второй международный конкурс эстрадных исполнителей «Тюрквидение» в Казани. Комитет по культуре, науке, образованию и нацвопросам инициативу Хайруллина поддержал. По мнению депутатов, «Тюрквидение» стало бы хорошим финальным аккордом в череде мероприятий, посвященных культуре тюркского мира.

— Предложение депутатов передано на рассмотрение президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Если он найдет возможность выделить средства, «Тюрквидение» состоится в Казани в декабре этого года, — сообщил Интертат.ру зав. отделом по обеспечению деятельности комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ Сулейман Рахимов.

А финансы, судя по всему, нужны немалые. Известно, что Турция потратила на первый конкурс 4 миллиона долларов. «Тюрквидение» в Эскишехире проходило… в огромном спортивном зале Анатолийского университета. Сцена, световое и звуковое оборудование были привезены из Германии. Всё происходящее снимал местный телеканал TRT — аналог нашего Первого.

Кроме тюркоязычных стран и республик в «Тюрквидении» могут принимать участие тюркоязычные регионы и даже районы с компактным проживанием тюркоязычных.

— Если на «Евровидение» Россия могла выставить только одного исполнителя, то в первом «Тюрквидении» было аж 8 участников из разных регионов нашей страны, в том числе и из Татарстана, — рассказал Интертат.ру директор кабельного телеканала «Майдан» Дамир Давлетшин, который был одним из членов жюри конкурса в Турции. — В полуфинале прошлогоднего конкурса участвовало 24 страны, в финал вышли 12 артистов. В итоге первыми стали азербайджанцы, потому что у этой страны уже был опыт побед на «Евровидении» и их команда четко знала, что и как нужно делать. Вторыми оказались участники из Белоруссии, третьими — украинцы, а четвертое место заняла татарстанская певица Алина Шарипжанова (на фото).

Кстати, в прошлом году телеканал «Майдан» предлагал всем желающим татарстанцам поучаствовать в кастинге на «Тюрквидение». В ноябре прошел смотр 20 претендентов — лучшей признали Шарипжанову. К слову, татарстанская участница «Евровидения» Дина Гарипова желания поехать на песенный конкурс в Эскишехире не изъявила.

Если будет принято решение о проведении в Казани «Тюрквидения», в республике наверняка снова объявят масштабный кастинг.

— Надо учитывать, что «Тюрквидение» — не мусульманский, не этнический, а именно фестиваль эстрадной песни, — подчеркивает Дамир Давлетшин. — Те страны, которые использовали в своих выступлениях много национальных народных мотивов, отсеялись в полуфинале.

По мнению Давлетшина, оптимальным местом проведения фестиваля в Казани могла бы стать «Татнефть-Арена»:

— Эта площадка вмещает самое большое количество зрителей. К тому же там уже неоднократно проходили концерты западных звезд, причем на хорошем уровне.

«Тюрквидение» — не единственный песенный фестиваль, который Казань может принять в этом году. Ранее мы писали, что арт-директор фестиваля «Сотворение мира» Александр Чепарухин собирается летом провести в столице Татарстана фолк-фестиваль с привлечением музыкантов со всего мира.

 http://www.intertat.ru/

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik