В Боснии вспыхнул кровавый мятеж

Общенациональная волна погромов и беспорядков прокатилась по Боснии и Герцеговине. В столице страны Сараево мятежники штурмовали правительственные здания, подпалив президентскую резиденцию.

Эпицентром демонстраций стал промышленный город Тузла, жители которого в среду, 5 февраля, вышли протестовать против закрытия и продажи государственных заводов. Поводом послужило неожиданное массовое увольнение рабочих с четырех заводов города, сообщаютЭкономические Известия.

Эти предприятия государство передало в собственность магнатам, которые ради быстрой прибыли распродали активы, закрыли производства и объявили о банкротстве. В среду уволенные рабочие, безработная молодежь организовали многотысячным митинг в центре Тузлы. Демонстранты забросали камнями и подожгли два правительственных здания, заодно они вынесли из них компьютеры и разграбили находившийся рядом супермаркет.

В пятницу народные волнения вспыхнули в 20 других городах, жители которых вышли на улицы выразить недовольство высокой безработицей, бедностью и коррупцией.

В Сараево в пятницу демонстранты попытались прорваться в президентский дворец, но полицейскому спецназу удалось отразить нападение, применив водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В ходе атаки протестующие подожгли одно крыло здания, а также несколько полицейских машин. По официальным данным, в произошедших в столице столкновениях травмы получили 144 стража порядка и 138 манифестантов.

«Это первые жестокие протесты со времен войны за независимость 1992-95-х годов. Проблема аккумулировалась несколько лет, и эскалация произошла сейчас», — заявил председатель президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич.

Инициатором и координатором нынешних протестов объявил себя босниец Алдин Ширанович, который еще полтора года назад основал в соцсети Facebook группу «Удар». В эту группу вошли 50 тыс. человек, недовольных положением дел в государстве.

«Происходящее в Боснии — это не революция, а демократический протест людей, которым конституцией гарантировано право бороться за лучшее будущее. За протестом стоят не политические партии, а народ, который недоволен нынешним материальным положением. Мы ограждаем себя от каких бы то ни было политических партий», — заявил Ширанович.

Манифестанты сформулировали требования, в числе которых — отставка правительства, снижение зарплат чиновников и создание независимой комиссии по расследованию коррупционных преступлений. Пока свои посты покинули только главы трех кантонов: Сараево, Тузла и Зеницы.

Политическая система в Боснии и Герцеговине чрезвычайно сложная и неповоротливая, что мешает проведению реформ. Страна разделена на две полунезависимые части — Сербскую Республику и Федерацию Боснии и Герцеговины, в которой живут преимущественно боснийцы и хорваты.

В свою очередь, эти территории раздроблены на десятки общин и кантонов с собственными премьер-министрами и правительствами. Также в стране есть самоуправляемый округ Брчко, которым руководит американский дипломат Тамир Вейсер. Должность главы государства передается по кругу каждые восемь месяцев между тремя победителями президентских выборов от разных национальностей.

Уровень безработицы в Боснии и Герцеговине — один из самых высоких в Европе. По данным Национального агентства статистики, он составляет 44%, но Центробанк оценивает его в 27%, поскольку многие граждане работают неофициально и получают зарплату в конвертах. По официальным данным, средняя зарплата в стране составляет $570 евро, и каждый пятый гражданин живет за чертой бедности.

В 2013 г. экономика Боснии и Герцеговины продемонстрировала хрупкое восстановление. Ее рост составил 1% после 0,5%-ного спада в 2012 г. В затянувшемся экономическом застое многие граждане винят правительство, поэтому намерены ломать существующую политическую систему.

«Гнев накапливался у народа на протяжении 20 лет, и теперь он выливается наружу. Очень сложно предсказать, как события будут развиваться дальше», — описывает ситуацию боснийский политический аналитик Энвер Казаз.

Босния и Герцеговина — государство на юго-востоке Европы, до 1992 г. входившее в состав Югославии. В нем проживают 3,8 млн. человек, 48% которых — боснийцы, 37% — сербы и 14% — хорваты. Около 40% населения исповедуют ислам, 30% — православие, 15% — католицизм. Главными отраслями экономики страны являются сельское хозяйство, металлургия и туризм. ВВП Боснии и Герцеговины по паритету покупательной способности в пересчете на единицу населения составляет $8,4 тыс., что на 14% выше, чем в Украине.

Читать полностью на http://world.eizvestia.com/full/535-v-bosnii-vspyhnul-krovavyj-myatezh

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik