Россия разошлась с остальным миром в оценке событий в Украине

На Западе готовят санкции против «законной власти», которой Кремль призывает подчиняться.
Из-за опасной ситуации свою работу в Киеве временно прекратили посольства Канады и Великобритании. Тем временем Россия никак не может определиться, давать ли Украине обещанные $ 2 миллиарда, говорится в сюжете ночного выпуска ТСН. Охваченный пожаром Майдан — на первых полосах всех мировых изданий. Разные газеты называют украинские события то войной, то противостоянием запада и востока. После внеочередного совета министров иностранных дел Европы в Украине собираются главные дипломаты Польши, Германии и Франции.

Выступая в парламенте, премьер Польши Дональд Туск пообещал: Варшава Киев в одиночестве не оставит. «Сегодня я буду говорить с лидерами крупнейших стран и учреждений Европейского союза и буду умолять их ввести санкции против ответственных за украинскую трагедию. Я говорю о личных и финансовых санкциях», — заявил он. О санкциях впервые говорит даже канцлер Германии Ангела Меркель, которая приехала в Париж поговорить перед завтрашним внеочередным заседанием совета министров с Франсуа Олландом. «Роль правительства — не допускать насилия. Мы надеемся, что насилие еще можно остановить. Завтра мы обсудим конкретные санкции, чтобы дать четко понять, что в Украине должен снова восстановиться политический процесс. Сейчас ситуация является неприемлемой», — пообещала Меркель. «Те, кто прибегли к насилию и готовы продолжать так дальше, должны понимать, что против них примут санкции», — добавил президент Франции Франсуа Олланд. Читайте также: Во время бойни на Майдане Янукович созванивался с Путиным Вечером к Меркель позвонил президент России. Владимир Путин, как сообщила его пресс-служба, призвал прекратить обвинять власть и жестко осудить оппозицию. Кровопролитие на украинских улицах Кремль называет государственным переворотом. «Речь идет о попытке силового захвата власти. Российская сторона требует, чтобы лидеры Майдана остановили кровопролитие в своей стране, немедленно возобновили диалог со своей законной властью без угроз и ультиматумов», — прояснил позицию Кремля представитель МИД России Александр Лукашевич. Зато президент Европарламента Мартин Шульц назвал требования украинских демонстрантов вполне законными. «Евросоюз не может работать вместе со страной, чье правительство систематически прибегает к насилию. Я думаю, будет логично, если в Украине состоятся выборы, на которых народ сам выберет себе власть», — отметил он. Соединенные Штаты надеются, что выбор украинская власть сделает верный. Но готовы к любому. «У Президента Януковича есть возможность сделать выбор. Выбор между защитой народа, которому он служит, и компромисса и диалога. Или выбор насилия и беспорядка. Мы верим, что это ясный выбор, и мы с нашими друзьями в Европе обсуждаем возможность санкций и других шагов, чтобы создать поле для компромисса», — заявил госсекретарь США Джон Керри. Президент США Барак Обама категорически осудил насилие и назвал недопустимым дальнейшее применение силы. «Военные не должны вмешиваться в ситуацию, которую должны решить гражданские лица», — подчеркнул он. Тем временем ООН призывает к независимому расследованию и поиску ответственных как за эскалацию насилия, так и за чрезмерное применение силы. А Папа Римский с площади Святого Петра заявил, что молится за всех погибших и раненых в Украине. Как уже сообщалось, Обама призвал украинских военных не вмешиваться в конфликт на Майдане.

Корреспонденты ТСН Яна Слесарчук и Екатерина Шипко
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/politika/rossiya-razoshlas-s-ostalnym-mirom-v-ocenke-sobytiy-v-ukraine-350090.html

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik