ЖВАНИЯ: ПАРЛАМЕНТ КРЫМА НЕ МОЖЕТ НАЗНАЧИТЬ НИ ОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА

фото: Сайт Давида Жвании

Парламент Крыма не может назначить местный референдум, поскольку для этого нет законодательной базы. Об этом заявил председатель комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания, сообщает его пресс-служба.

Давид Жвания назвал заявление Верховной Рады АР Крым о назначении референдума только средством нагнетания противостояния в обществе и политическими спекуляциями.

«Согласно статьи 138 Конституции Украины, АР Крым может организовывать и проводить местные референдумы. В то же время в Украине на сегодняшний день нет закона о местном референдуме», – сказал Жвания.

Он сообщил, что в профильном комитете находится на рассмотрении проект закона, который был принят в первом чтении за основу, а сейчас готовится ко второму чтению.

В то же время Давид Жвания подчеркнул: согласно статье 73 Конституции Украины, вопрос об изменении территории решается исключительно всеукраинским референдумом, который назначает Верховная Рада Украины.

Кроме того, в соответствии с законом о всеукраинском референдуме, вопрос изменения территориальной целостности выносится на ратификационный референдум, когда два государства сначала принимают решение об изменении границ, а затем этот вопрос Верховная Рада Украины выносит на референдум.

«Не понятно, о каком референдуме идет речь в решении Верховной Рады Крыма, ведь для проведения местного референдума нет соответствующего законодательства, а для всеукраинского – полномочий», – добавил Жвания.

tvi.ua

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik