Военная операция в Крыму может стоить России $60 млрд

Военная операция в Крыму может стоить России $60 млрд

Фото: EPA/UPG

Экономисты оценили последствия возможных западных санкций для РФ.

Вооруженный конфликт в Украине может обернуться для России потерей $60 млрд экспортной выручки, что соответствует около 3% российского ВВП, подсчитали аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Как пишут "Ведомости", около половиныроссийских экспортных поставок газа в Европу стоимостью $30 млрд в год идут через Украину. Кроме того, еще примерно $30 млрд Россия получает за поставки товаров и услуг на украинский рынок. В случае военных действий об этих доходах можно будет забыть.

Впрочем, американцы считают, что войны не будет. По мнению аналитиков, у России и так достаточно инструментов экономического давления на новое руководство Украины, которые будут намного более эффективны, чем интервенция. В первую очередь — это цена на газ.

Швейцарский банк Credit Suisse в свою очередь отмечает, что введение российских войск в Крым — это крупнейшая внешнеполитическая авантюра, которая чревата санкциями со стороны США и Евросоюза. Если Россия ограничится вводом войск в Крым, без вторжения в другие регионы Восточной Украины, попасть под санкции рискуют в первую очередь некоторые высокопоставленные чиновники. Это также может привести к ухудшению кредитного рейтинга страны, росту стоимости обслуживания долга, дополнительным расходам бюджета и увеличению его дефицита.

Если же Россия выберет наиболее жесткий сценарий с вторжением на территорию Восточной Украины и расколом страны, санкции будут более масштабными. В ответ на действия России Евросоюз может полностью заблокировать проект строительства «Южного потока» и перестать закупать российский газ, переключившись на других поставщиков или иные виды топлива. Запад также может закрыть российским евробондам доступ на рынок.

Напомним, что российские войска уже несколько дней находятся на территории Крыма вне мест своей дислокации. В России объясняют свои действия намерением защитить русское население автономии, хотя украинское правительство неоднократно заявляло, что россиянам в стране ничего и никто не угрожает.

lb.ua

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik