10 самых удивительных исчезнувших животных

Вслед за сайтом Life in the Fast Lane с их списком самых удивительных животных (многие из которых, кстати, находятся на грани вымирания), сайт Oddee.com предложил свой список 10 самых удивительных вымерших животных.

Тираннозавр (Tyrannosaurus) (вымер около 65 миллионов лет назад)
1. Тираннозавр (Tyrannosaurus) (вымер около 65 миллионов лет назад)

Тираннозавр — динозавр позднего мелового периода. Длина до 15 м. Масса — до 7 тонн. Открыт в 1902 году в США.

Квагга (Quagga) (вымерла в 1883 году)

Имел очень маленькие передние конечности и огромные челюсти. Согласно классическим представлениям, передвигался на двух ногах. При этом вопрос о скорости передвижения Тираннозавра остается спорным. Часть ученых склоняется к версии, что они могли бегать, достигая скорости 40-70 км/ч. Другие считают, что тираннозавры ходили, а не бегали. Также окончательно не установлено, были ли тираннозавры хищниками или же они питались падалью.

2. Квагга (Quagga) (вымерла в 1883 году)

Тасманский волк (Thylacine) (до 1936 года)

Один из видов зебр. От других зебр отличалась более слабо развитыми поперечными полосами на туловище и на ногах. Последняя дикая особь погибла в 1878 году, а в амстердамском зоопарке квагга просуществовала до 1883 года.

3. Тасманский волк (Thylacine) (до 1936 года)

Морская корова Стеллера (Steller’s Sea Cow) (до 1768)

Сумчатый волк (тилацин) был одним из самых крупных хищных сумчатых. В длину тилацин достигал 100-130 см, вместе с хвостом 150-180 см; высота в плечах — 60 см, вес — 20-25 кг. Удлиненная пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию.

Последний дикий тилацин был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний тилацин, содержавшийся в неволе. Сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. Время от времени появляются сообщения об обнаружении этого вида. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил $1,25 млн. награды тому, кто поймает живого тилацина, однако ни одна особь не была поймана или хотя бы сфотографирована.

Ирладский или большерогий олень (Irish Elk) (вымер около 7 700 лет назад)

4. Морская корова Стеллера (Steller’s Sea Cow) (до 1768)

Малоподвижное беззубое темно-бурое животное длиной до 10 метров с раздвоенным хвостом обитало в мелких бухтах, практически не умело нырять, питалось водорослями. Открыта в 1741 году Георгом Стеллером.

Туранский тигр (Caspian tiger) (до 1968)

Животное совершенно не боялось людей и безжалостно истреблялось. В основном люди использовали подкожный жир и мясо морских коров. К 1768 году Стеллерова корова была полностью истреблена.

Стеллерова корова установила печальный рекорд человеческой безрассудности — от открытия вида до истребления прошло чуть более четверти века. Георг Стеллер остался единственным натуралистом, кто видел этих животных живыми и оставил истории подробное описание вида. Из недостоверных источников сообщалось, что в 1970-х годах Стеллерову корову видели у берегов Камчатки.

Тур, или первобытный бык (Aurochs) (до 1627 года)

5. Ирладский или большерогий олень (Irish Elk) (вымер около 7 700 лет назад)

Ирлансдкий лось обитал в континентальной Европе 10 000 лет назад, мог похвастаться гигантскими рогами. У экземпляра, найденного в болотистой местности в Ирландии расстояние между рогами составляло 4,3 метра, что соответствует высоте в холке 1,83 метра и весу 500 кг. До сих пор продолжаются дискуссии о причинах вымирания вида.

Бескрылая гагарка (Great Auk) (до 1844)

6. Туранский тигр (Caspian tiger) (до 1968)

Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос — они более длинные и имеют коричневатый оттенок. Зимой мех у этого подвида становился более густым и пушистым, особенно на подбрюшье, появлялись зимой и пышные бакенбарды. Последний раз туранского тигра видели в 1968 году.

Европейский лев (Cave Lion) (вымер около 2000 лет назад)

7. Тур, или первобытный бык (Aurochs) (до 1627 года)

Первобытный дикий бык — прародитель современного крупнорогатого скота. Ныне считается вымершим. Последняя особь не была убита на охоте, но погибла в 1627 году в лесах недалеко Якторова — считается что из-за болезни, которая тронула маленькую гетнетически слабую и изолированную популяцию последних животных этого рода.

Дронт (Dodo) (до конца XVII века)
8. Бескрылая гагарка (Great Auk) (до 1844)

Эта удивительная птица была истреблена в середине XIX века. Из-за слабого развития крыльев она не могла летать, по суше ходила с трудом, но зато великолепно плавала и ныряла. Ещё в XVI веке исландцы добывали их яйца целыми лодками, но в 1844 году были убиты две последние птицы, и с тех пор сообщений об этих птицах не поступало.

9. Европейский лев (Cave Lion) (вымер около 2000 лет назад)

Европейский лев (Panthera leo europaea) — был современником древних Греков и Римлян. Ареал обитания единственного крупного представителя кошачих на европейском континенте распространялся по всему югу, вдоль берегов средиземного моря и встречался на территории современных Балкан, Италии, Франции, Испании и Португалии. У греков, римлян и македонцев лев был популярным объектом охоты и часто участвовал в римских гладиаторских боях, в качестве заведомой жертвы.

Уже к началу первого тысячелетия Европейские львы были практически истреблены. Последний из Европейских львов был убит в Греции около 100 г. н. э.

10. Дронт (Dodo) (до конца XVII века)

Дронт, или додо, — нелетающая птица, имевшая огромный клюв. Предполагается, что взрослая птица весила 20-25 кг (для сравнения: масса индюка — 12-16 кг), в высоту достигала метра.

Додо (Raphus cucullatus) обитал на острове Маврикий; последнее упоминание о нем относится к 1681; имеется рисунок художника Р. Саверея 1628 года. Дронт стал символом уничтожения видов в результате неосторожного или варварского вторжения извне в сложившуюся экосистему. Джерсийский трест охраны диких животных, основанный знаменитым натуралистом Джеральдом Дарреллом и концентрирующийся на спасении вымирающих видов, даже избрал дронта своей эмблемой.

http://www.374.ru/

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik