Здоровье: Эспериментальное лекарство помогло остановить увеличение меланомы

Исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе завершили испытания нового препарата Nivolumab, который позволил остановить рост опухоли. Статья об исследованиях опубликована на сайте издания Journal of Clinical Oncology.

В клинических испытаниях, которые проходили с 2008 по 2012 год, участвовали 107 пациентов. В статье сообщается, что лекарство использует мощь иммунной системы пациента таким образом, чтобы она самостоятельно уничтожала раковые клетки и тем самым препятствовала распространению опухоли.

«Мы предположили, что можно изменить баланс между иммунной системой и опухолью так, чтобы установить равновесие. Фактически, итоговая цель — мирное сосуществование организма с опухолью. Такое состояние можно поддерживать сколь угодно долго, мы даже не знаем насколько», — заявила ведущий автор исследований доктор Сьюзанн Топалян, директор Онкологического центра Сидни Киммела при Университете Хопкинса.

В исследовании говорится. Что некоторые опухоли создают молекулы, лишающие иммунную систему способности распознавать и уничтожать раковые клетки. Nivolumab препятствует такому влиянию опухоли и восстанавливает способность иммунитета реагировать на возникшую аномалию.

Все участники испытаний страдали от тяжелого рака кожи — меланомы. У более 80 процентов из них опухоль распространилась метастазами на другие органы. Более половины пациентов пробовали другие способы лечения, которые не привели к ремиссии и замедлению хода болезни

Половине испытуемых внутривенно вводился препарат каждые две недели. Некоторые участники вышли из эксперимента по разным причинам, среди которых числилось как излечение, исчезновение опухоли, так и ярко выраженные побочные эффекты и увеличение опухоли. Были и личные мотивы к прекращению лечения.

Примерно у половины пациентов основной группы проявились побочные эффекты, среди которых отмечаются усталость, сыпь и диарея. Более серьезные эффекты отмечаются лишь у пятерых. Негативное влияние на организм сошло на нет после полугода приема лекарства.

У 33 испытуемых отмечается сокращение опухоли минимум вдвое по окончании эксперимента, в нескольких других случаях меланома исчезла вовсе. У семерых наблюдалась остановка роста опухоли, то есть стабилизация состояния. Остальные пациенты проявили неопределенные результаты — незначительное сокращение или незначительный рост опухоли.

Спустя год после испытания остались живы 62 процента участников испытания, 43 процента были живы спустя два года. В марте 2013 года, когда было проведено последнее обновление данных об исследованиях, 19 процентов пациентов все еще жили.

В пресс-релизе ученые утверждают, что в ближайшие годы начнутся крупномасштабные клинические испытания препарата Nivolumab. Коллеги исследователей, не принимавшие участия в эксперименте, говорят, что полученные результаты дают большую надежду и ждут новых данных о тестировании.

www.km.ru

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik