Литовский фильм получил российскую кинопремию Ника

Литовский фильм «Экскурсантка» получил российскую кинематографическую премию «Ника», сообщил Союз кинематографистов Литвы.

Во вторник художественный фильм «Экскурсантка» литовского режиссера Аудрюса Юзенаса вместе с фильмом «Хайтарма» украинского режиссера Ахтема Сейтаблаева на кинофестивале «Ника» были удостоены премии в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».

В этой номинации фильмов на награду также претендовали фильм «Капитализм на Поперечной улице» классика латвийского документального кино Ивара Селецкиса, фильм «Страсть» Темира Бирназарова (Киргизия), лента «Хайтарма» Сейтаблаева (Украина) и фильм «Шал» Ермека Турсунова (Казахстан).

В сообщении литовски СМИ о российской награде литовского фильма постоянно подчёркивается, что эта картина — о ссылке, хотя любому непредвзятому человеку, что «Экскурсантка», как и многие другие хорошие фильмы, рассказывают, в первую очередь, о том, что нужно оставаться человеком в любых обстоятельствах. Хоть в пятидесятые годы прошлого века. хоть в апреле 2014-го.

Фильм «Экскурсантка» создан на основе реальной истории 11-летней девочки из Литвы. Сбежав из переполненного ссыльными товарного вагона, который вез ее и ее семью в Сибирь, она преодолела долги и полный приключений путь протяженностью 6 тысяч километров домой — в Литву.

Существующая с 1988 года премия «Ника» — главный и наиболее престижная кинематографическая награда России.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik