Космос: Обнаружена крупнейшая желтая звезда

Интерферометр Очень Большого Телескопа ESO (VLTI) обнаружил крупнейшую желтую звезду — одну из десяти самых крупных звезд, открытых на сегодняшний день.

Диаметр гипергиганта более чем в 1300 раз превосходит солнечный. Сверхзвезда является компонентом двойной системы; ее спутник расположен так близко, что фактически соприкасается с главной звездой. Ряд наблюдений общей продолжительностью больше шестидесяти лет, некоторые из которых выполнены астрономами-любителями, также свидетельствует, что этот редкий и необычный объект очень быстро меняется и что мы застали его на очень кратковременном этапе его жизни.

крупнейшая желтая звезда

Используя Очень Большой Телескоп-Интерферометр (VLTI) международная группа исследователей обнаружила, что диаметр желтой звезды-гипергиганта HR 5171 A гораздо больше, чем предполагалось, и достигает колоссальной величины: 1300 диаметров Солнца. Таким образом, HR 5171 A оказывается самым большим из известных желтых гипергигантов. Он также входит и в десятку крупнейших известных звезд — на 50% больше, чем знаменитый красный сверхгигант Бетельгейзе — и примерно в миллион раз ярче Солнца.

В этой работе астрономы воспользовались техникой интерферометрии, позволяющей комбинировать световые потоки от нескольких индивидуальных телескопов, что эквивалентно использованию одного гигантского телескопа с диаметром зеркала до 140 метров. Полученные результаты навели ученых на мысль тщательно исследовать более ранние наблюдения этой звезды, охватывающие период времени более 60 лет, и проанализировать ее поведение за эти годы.

Желтые гипергиганты очень редки, их в нашей Галактике известно всего с десяток; самый известный пример – Ро Кассиопеи. Они принадлежат к числу самых крупных и ярких из известных звезд и находятся на нестабильной и быстропеременной стадии своей эволюции. Одной из форм этой нестабильности у желтых гипергигантов является то, что они выбрасывают наружу большие массы материи, образуя вокруг себя протяженные массивные атмосферы.

Несмотря на огромное расстояние до этой звезды – почти 12 000 световых лет от Земли – объект можно даже разглядеть невооруженным глазом, правда, при очень остром зрении. Оказалось, что за последние 40 лет HR 5171 A увеличивалась в размерах и охлаждалась, так что ее развитие происходит прямо на наших глазах. Всего несколько звезд зарегистрированы на этой очень кратковременной фазе эволюции, когда их температура быстро и резко меняется.

Анализируя переменную яркость звезды и используя наблюдения, выполненные на других обсерваториях, астрономы подтвердили, что объект представляет собой затменную двойную систему, в которой вторичный компонент, вращаясь по орбите вокруг HR 5171 A с периодом 1300 дней, оказывается то перед ним, то за ним на луче зрения. Вторичный компонент лишь немного горячее, чем HR 5171 A, температура поверхности которого составляет 5000 градусов Цельсия.

 http://zhelezyaka.com/

 

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik