Габриель Гарсиа Маркес был кремирован в ночь на субботу

Знаменитый писатель-прозаик колумбийского происхождения Габриэль Гарсиа Маркес, который скончался в четверг в возрасте 87 лет в Мехико, был кремирован в ночь с пятницы на субботу, в ходе закрытой церемонии, сообщает агентство El Universal. Таково, по словам журналистов, желание семьи.

Габриель Гарсиа Маркес

Место упокоения праха литератора также будет определено его семьей, сообщил телеканала Cadena 3, сославшись на слова посла Колумбии в Мексике Хосе Габриэль Ортиса. «Конечно, какая-то часть праха останется в Мексике, а другая, как я думаю, может быть отправлена в Колумбию», — заявил Ортис. При этом он отметил, что окончательное решение остается за семьей покойного.

Панихида по скончавшемуся всемирно известному колумбийскому писателю Габриэлю Гарсиа Маркесу пройдет во Дворце изящных искусств в столице Мексики в понедельник, 21 апреля. Об этом сообщил председатель мексиканского Национального совета по культуре и искусству Рафаэль Товар, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем прощания как такого с писателем не будет, такова воля ближайших родственников писателя.

Также стоит отметить, что ни медики, ни и члены семьи 87-летнего литератора, не оглашают причин смерти Маркеса. Напомним, три недели назад, 30 марта, Габриэль Гарсиа Маркес был госпитализирован с подозрением на пневмонию. Но уже 8 апреля писателя выписали. А в последние дни Маркес проходил лечение на дому, на окраине Мехико, его два раза в день посещал врач. При этом врачи и домочадцы писателя уверяли, что его состояние «стабильное, однако он очень слаб после пройденного курса лечения».

Гарсиа Маркес – колумбийский писатель, журналист, издатель и политический деятель. Являлся лауреатом Нобелевской премии по литературе 1982 года. Маркес представлял литературное направление «магического реализма», из-под его пера вышли такие всемирно известные книги как «Сто лет одиночества», «Осень патриарха» и «Полковнику никто не пишет».

Первыми о смерти писателя сообщил мексиканский телеканал Foro TV. За несколько дней до трагедии Гарсиа Маркес был выписан из клиники в Мехико, где проходил курс лечения от легочной инфекции.

Последний раз на публике Гарсиа Маркес появился в начале марта 2014 года, когда он вышел из своего дома для общения с журналистами и поклонниками, отмечавшими его день рождения.

Именно Гарсиа Маркес является автором высказываний, ставшими известными во всем мире: «Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой», «Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир», «Нет ничего более похожего на одиночество власти, чем одиночество славы».

Практически все политики Колумбии выразили свою скорбь от печальной новости. «Тысячу лет одиночества и печали принесла нам смерть самого великого колумбийца всех времен! Солидарность и соболезнования семье, — написал президент страны Хуан Мануэль Сантос в своем микроблоге Twitter. — Гиганты никогда не умирают!» Бывший глава государства, а ныне лидер одной из главных политических партий Альваро Урибе выразил сожаление в связи с кончиной «человека, который заставил миллионы людей по всему миру влюбиться в Колумбию».

Перуанский писатель Марио Варгас Льоса, также являющийся лауреатом Нобелевской премии по литературе, заявил по телевидению: «Умер великий автор, чьи произведения прославили наш язык!» Для Варгаса Льосы Маркес был не просто коллегой, но и близким другом, поэтому его уход стал для перуанца и сильной личной потерей. Он уже направил семье колумбийца свои соболезнования.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik