Друзья Александра Ленькова: Любую роль второго плана он умел сделать главной!

До своего  71-летия Александр Сергеевич, запомнившийся нам ролями в фильмах «Дайте жалобную книгу», «Ключи от неба», «Маленькая Вера», «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», не дожил ровно месяц.

Друзья и коллеги Ленькова вспоминают уникальную манеру исполнения Санечки (так актера называли близкие), его живое и всегда по-детски задорное лицо и взгляд хулигана, пусть даже и смотрел он из-под седых бровей, а на голове красовалась копна седых взлохмаченных волос – почти как у Эйнштейна…

Свою последнюю роль Леньков сыграл в картине «Умельцы» Всеволода Аравина. Как признался в разговоре с «КП» сам режиссер,  с Александром Сергеевичем он был знаком больше десяти лет и  обожал актера за непосредственность и «волшебство», которое неизменно царило на площадке в его присутствии. Он позвал Ленькова сыграть одну из ролей в своей следующей картине, но ему помешали проблемы со здоровьем:

— Через  несколько месяцев после наших  последних совместных съемок  Саша угодил в больницу. В январе  я узнал, что его сняли со  спектаклей в Театре им. Моссовета  – он был настолько слаб, что уже не мог выходить на сцену. Его партнеры в театре рассказывали, что с декабря он зачастил к врачам, а потом и вовсе слёг…  Сейчас меня гложет чувство вины — так и не успел навестить Сашу в больнице… Если попробовать сказать  об этом человеке одним словом, у меня не возникнет сомнений: ЖИВОЙ. Живчик такой, что  энергией своей давал прикурить ну о-о-очень многим молодым артистам! Кроме того, он умело передавал знания младшему поколению – студентам его курса во ВГИКе я отдал роли в первых сериях сериала «След» в 2007 году – настолько ярко он «вымуштровал» своих ребят.

Особый акцент Всеволод Аравин сделал на том, что у Ленькова было бесконечное множество персональных актерских «штучек»:

— Он с  лёту понимал ДУШУ персонажа. Перевоплощается за один миг. Слицедействовать можно как угодно, а вот «превратиться» в своего персонажа – дано единицам, это дар от бога. И несмотря на то, что Александр Сергеевич всегда выбирал для себя одну манеру игры, он в любом фильме – и это удивительно! – играл самого себя и… для самого себя. Не поверить ему было невозможно! И несмотря на все его любимые ужимочки – «хи-хи» и «ха-ха», несмотря на все эти ухмылки и рожицы, он был всегда чертовски убедителен! А еще Саша владел нереальной способностью: любую роль второго плана он умел сделать главной. Например, играя следователя Серафима в «Умельцах» (его персонаж разоблачал магов-шарлатанов),  он своего несуразного героя-лохотронщика сделал чуть ли не главным в фильме, придумав сотни милых «ужимочек» — где Серафим прячет колпак, где у него стоит череп и как он его приоткроет, каким будет каждый его выход… В конце концов я устал отслеживать все изменения и безропотно покорился его находкам. Этому  актеру хотелось отдать режиссуру на площадке, понимаете? Я понимаю: «Он меня развел! Он сделал так, как сам хотел и никого не послушал». И при этом  — никакой обиды, роль всегда была отыграна шикарно.

С теплотой вспоминает о своем напарнике в фильме «Зимняя вишня» Ивар Калныньш: «Мне позвонили сегодня утром с Москвы, сообщили печальную новость… Все внутри сжимается, когда приходит осознание, что твои коллеги один за другим уходят, уходят… Прошло уже тридцать лет со времени наших совместных съемок, я даже не особо помню, что там в фильме самом было и на съемках, а вот то, что времени стереть не под силу из памяти — фирменная улыбка Ленькова. Искрення, свтелая. Таким и он был, вечная память!»

kp.ua

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik