Планета: Американские врачи вернули девочке лицо

Девочке из отдаленной африканской деревни, которая была обезображена плотоядной бактерией, восстановили лицо.

Как сообщает Fox News, в 2010 году доктор Леон Клемпнер, ортодонт из университете штата Нью-Йорк в Стони-Брук, услышал о кенийской девочке, которая отчаянно нуждалась в его помощи. В раннем детстве Селин Атьено заразилась редким инфекционным заболеванием (водяной рак, или болезнь Нома). Бактерии оставили ее лицо изуродованным, лишив способности нормально разговаривать и даже дышать.

Кенийским врачам удалось сохранить Селин жизнь, но восстановить лицо было не под силу.

«Нома изуродовала ее кожу, верхнюю челюсть, «съела» нос и часть неба, — рассказывает Клемпнер. – У нее не было друзей, она была практически изолирована от общества и не ходила в школу».

Тронутый этой историей доктор решил помочь Селин. В течение следующего года девочка перенесла 10 операций, позволивших полностью восстановить лицо.

«Нам нужно было реконструировать нос, верхнюю губу и небо, — говорит Александр Дагум, руководитель отделения пластической и реконструктивной хирургии в Стони-Брук.

Сейчас, когда лицо Селин практически восстановлено, девочка стала гораздо увереннее в себе и больше не прячет лицо от окружающих. Благодаря фонду «Спасения улыбки», который финансировал операции, она теперь почти не отличается от сверстниц и скоро снова сможет ходить в школу.

 
http://health.mail.ru/

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik