ЮНЕСКО включила четыре новых объекта в список Всемирного наследия

Список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) пополнился новыми достопримечательностями. На заседании в Дохе (столица Катара) в субботу было принято решение о внесении в перечень четырех культурных объектов.

Так, в список ЮНЕСКО вошла цитадель города Эрбиль в иракском Курдистане. Упоминания о местном поселении встречаются в ранних исторических трудах: Эрбиль был известен под названием «древняя Арбела» и являлся важным ассирийским политическим и религиозным центром. Дошедшая до нашего времени цитадель имеет своеобразную веерообразную форму, характерную для конца Османской эпохи.

Статус Всемирного наследия также получил исторический центр города Джидда в Саудовской Аравии. Еще в VII веке Джидда стала одним из крупнейших портов на восточном побережье Красного моря, в который прибывали корабли из Индийского океана. А для мусульман-паломников, совершающих хадж, город стал своеобразными воротами в Мекку и Медину.

Помимо этого, в список попали старинная фабрика по производству шелка в японском городе Томиока (префектура Гумма) и построенный в 1920-е годы XX-го века завод Неллефабрик в Нидерландах, ставший ярким примером модернизма и функционализма в культуре в период между двумя войнами.

Комитет Всемирного наследия при ЮНЕСКО продолжит свою работу до 25 июня.

http://itar-tass.com/

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik