«Настоящий детектив»: дым, кровь и слезы Калифорнии (+ФОТО,ВИДЕО)

Один из ключевых телепроектов текущего сезона подошел к концу. Завершился второй сезон «Настоящего детектива». Последняя, восьмая серия культового шоу оказалась весьма кровавой, не всегда неожиданной, зато полной драматических развязок. Но не следует задерживаться на одном эпизоде: теперь — самое время выдохнуть и осмыслить историю трех незадачливых полицейских и одного неудачливого бандита.

Создатели сериала снова собрали под одну обложку множество цитат. И распорядились ими на редкость виртуозно. Кругозору этих людей можно только позавидовать. В какой-то момент они повели повествование по линии культового «Твин Пикс», охотно показывая крупным планом дэйлкуперовские диктофоны, обложку Тибетской книги мертвых и разбавляя криминальный саспенс красивейшими песнями Леры Линн, каждый раз навевающей воспоминания о концертах Джули Круз в «Доме у дороги». Потом выдавали чарующую своей брутальной хореографией перестрелку-бойню, словно бы поставленную мастером экшн-сцен Джоном Ву.

Но и этим дело не ограничилось. В одном из эпизодов мы узнали, зачем авторам шоу потребовались настоящие звезды «фильмов для взрослых». Об их участии в одном из эпизодов шепотом говорили задолго до премьеры. Оказалось, что речь об эффектнейшей сцене, явно «передающей привет» последнему фильму великого Стэнли Кубрика. Сюрреалистическая, жутковатая и в то же время гипнотически снятая оргия в частном притоне для сильных мира сего, очевидно, «переехала» в «Настоящий детектив» именно из «С широко закрытыми глазами». И добавила в варево сериала еще одну щепотку безумия. На этом список оммажей, конечно, не заканчивается. Но тут лучше обойтись без спойлеров.

А что с литературными исходниками? С ними Пиццолатто по-прежнему очень дружен — и уделяет книжным листам не меньше внимания, чем километрам пленки внимательно отсмотренных киношедевров. Если первый сезон возродил утихший было интерес к книгам гениального мастера ужасов Говарда Филипса Лавкрафта и его вдохновителя Роберта Чемберса, то второй, пожалуй, заставит очень многих прочитать или перечитать книги современного классика нуар-детектива Джеймса Эллроя. Парадоксально, но факт: непосредственная экранизация его лучшего романа — «Черной Орхидеи» — смотрится куда более слабо, нежели изящные выдержки из эллроевских бестселлеров, прорастающие сквозь сюжетную канву сериала. Не помешала даже смена сеттинга: мрачная Луизиана с ее болотными призраками была прекрасна, но и у Калифорнии, как выяснилось, достаточно мрачного обаяния — ведь это Калифорния грязных улиц и проблемных людей, наркотиков и сексуальной распущенности, а не сияющих небоскребов и лощеных дельцов.

И, наконец, музыка. После изумительного саундтрека к первым восьми сериям едва ли кто-то сомневался в том, что новую историю будет сопровождать безупречный звуковой материал. Великий Леонард Коэн, заменивший во вступительных титрах своим хриплым меланхоличным блюзом темный кантри замечательных The Handsome Family, с первых же секунд подтвердил, что чувство стиля у создателей шоу никуда не делось. Музыкальное сопровождение, раскинувшееся от уже знакомых по первому сезону The Black Angels и Ника Кейва до пронизывающего нойзового эмбиента, достойно отдельного разговора.

«Настоящий детектив» — наряду с "Фарго", — пожалуй, лучше всех прочих многосерийных лент доказывает: эра телевизионного кино сейчас не просто на подъеме. Сериалы выходят на пик, уже стали важной формой художественного самовыражения — и «кабельная революция» (о ней американские журналисты заговорили еще несколько лет назад) в наши дни — объективная реальность. Нажимая кнопки на пульте, можно выбрать шоу на любой вкус, а нишу «авторского» кинематографа в среде не большого, а малого экрана первым застолбило за собой именно детище HBO.

True Detective, как и прежде, оказался, собственно, детективом лишь во второй или третьей степени. В первой же он — захватывающая постмодернистская головоломка, способная — при всей своей нарочитой мозаичности — порадовать отличным цельным сюжетом, накалом страстей и на редкость харизматичными персонажами. Пиццолатто и компания опять попали в точку с кастингом: их Рэй Велкоро одновременно деструктивен и дьявольски обаятелен, мафиози с принципами Фрэнк Симеон не потерялся бы в культовой гангстерской саге Фрэнсиса Форда Копполы, а Энни Безеридис и Пол Вудроу прекрасно изображают вроде бы добросовестных копов с безвозвратно поехавшей крышей. У каждого из этих экранных образов есть если не собственная трагедия, то собственная психодрама. И не сопереживать ей просто невозможно.

Ну а то, за что мы полюбили те самые восемь серий о приключениях Раста Коула и Марти Харта, общая идея которых была сформулирована в слогане «Человек — самое жестокое животное», никуда не делось. На метафизическом уровне «Настоящий детектив» — кино о том, что тьма, как и свет, неизбывно присутствует в этом мире. Слоган второго сезона еще более конкретен: «Мы живем в том мире, которого заслуживаем». И для того, чтобы преимущество света над тьмой стало очевидным, вовсе не обязательно эффектно превращать циничного ницшеанца в узревшего все тайны бытия мученика. Достаточно и языка полицейского триллера. Особенно если у того, кто говорит на этом языке, есть умение рассказывать умные и увлекательные истории. У Ника Пиццолатто это умение, конечно же, есть. Да и может ли быть иначе с человеком, которого все чаще называют новым Кормаком Маккарти и прочат ему громкую славу не только в кино, но и в литературе?

Нет, конечно, «Детектив» не лишен (очень хочется сказать «пока») недостатков — в том числе характерных исключительно для телевизионного жанра. Встречались таковые и в первом сезоне — но кто сейчас заговорит о них, вспоминая историю о невеселой иронии судеб Раста и Марти? Наверняка примерно то же самое произойдет и с жестокой калифорнийской киноповестью. Забудутся и порой неоправданно затянутые диалоги (ставшие особенно утомительными к концу), и ожидаемые сюжетные развязки с предсказуемостью, на сто процентов обеспеченной расставленными в предыдущих сценах акцентами, — и это при почти беспрецедентной сложности и закрученности сюжета, за которым зрители только и успевали напряженно следить. Зато точно навсегда останется послевкусие — такое же сильное, как и после просмотра первого сезона. Дымно-кровавая атмосфера второй части «Настоящего детектива» моментально стала узнаваемой. И именно такой образ будет первым приходить на ум спустя некоторое время — в этом нет никаких сомнений.

http://www.rg.ru/

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik