Украину ждет «Евровидение»

Победа украинки Джамалы, третье место Сергея Лазарева и второе — кореянки из Австралии. В Швеции завершился музыкальный конкурс «Евровидение-2016».

В Стокгольме прошел финал музыкального конкурса «Евровидение-2016».

Его победителем стала представительница Украины певица Джамала с песней «1944».

Певицу уже поздравили — правда, пока только с помощью постов в Facebook — президент Украины Петр Порошенко и экс-премьер страны Арсений Яценюк. Украина теперь станет хозяйкой конкурса в 2017 году, но подробностей проведения шоу на территории Украины пока не поступало.

Второе место досталось певице Дэми Им из Австралии, а третье — россиянину Сергею Лазареву.

Если полуфиналы «Евровидения» напоминают сборные фестивальные солянки, смотр достижений современной попсы, то финал — совсем другое дело. Артисты собираются с силами и стараются выжать из себя и сценографии номера все возможное. Даже знакомые по предыдущим этапам состязания номера становятся ярче и собраннее. Ну а главное, все это куда больше напоминает именно соревнование, организаторы которого год за годом стараются продлить и усилить интригу.

На сей раз работа в этом направлении проделана поистине выдающаяся, но обо всем по порядку.

Помимо двадцати финалистов, прошедших горнило полуфинальных этапов, в заключительном приняли участие страны «большой пятерки» и представитель Швеции, которая как хозяйка нынешнего праздника тоже не участвовала в общем забеге. Довольно быстро стало понятно, что решающую роль в финальном раскладе никто из этих шести исполнителей не сыграет. Зато сыграл ее великолепно выступивший перед началом голосования Джастин Тимберлейк. Исполнение новой песни «Can't Stop This Feeling» стало, по мнению многих зрителей, лучшим номером, показанным на «Евровидении» в этом году, но голосовать за него было нельзя. Впрочем, вернемся к конкурсу.

Большие респектабельные страны отправили на конкурс артистов, про которых можно сказать только, что они были. В случае с Великобританией, приславшей на конкурс дуэт мальчиков Joe and Jake, это уже выглядит почти осознанным издевательством: страна, диктующая музыкальный вкус всему миру, уже много лет не может как следует прозвучать на «Евровидении». Зато фаворитами вдруг становились самые неожиданные артисты. Так, по итогам голосования неожиданно много голосов собрала, например, бельгийка Лаура Тесоро.

И это не говоря уже о стремительном прорыве представившей Австралию кореянки Дэми Им.

 

Впрочем, быстро стало понятно, что основное сражение развернется между россиянином Сергеем Лазаревым и украинкой Джамалой. Уже на предварительных этапах было ясно, что продюсеры их выступлений заходили с принципиально разных сторон. В случае с Лазаревым упор был сделан на невероятно эффектный номер с трюками и превращениями, а песня «You Are The Only One» должна была лишь бодро и в духе конкурса подчеркнуть визуальную сторону. Украинцы, напротив, сосредоточились на музыкальной стороне, и в результате Джамала стала исполнительницей самой музыкально интересно устроенной песни конкурса. Минималистичная аранжировка, небанальное развитие и партия дудука — интересно, сколько стран в следующем году возьмут эти наработки на вооружение? Впрочем, что победу обеспечила творческая составляющая, еще надо доказать, поскольку выступление Джамалы с самого начала имело явные политические обертоны.

Певица посвятила песню «1944» депортации крымских татар в 1944 году, и некоторые российские политики усмотрели в песне политический подтекст.

Но специальная комиссия Европейского вещательного союза (EBU), организатора «Евровидения», никаких нарушений правил конкурса в «1944» не нашла и допустила ее к конкурсу.

Что касается самого голосования, то EBU все время работает над улучшением и повышением прозрачности этой процедуры, причем во главу угла ставится зрелищность — та самая интрига, которая заставляет почти 200 млн зрителей по всему миру смотреть конкурс и переживать за результат. В этом году впервые были разделены оценки профессиональных жюри стран-участниц и зрителей, которые отправляют SMS и звонят на специальные телефонные номера. До этого учитывалось некое среднее значение этих двух мнений, которое и обнародовали глашатаи.

Новая система оказалась довольно интересной, интригующей, но при этом выявила непримиримые противоречия между жюри и зрителями.

«Евровидение» давно обвиняли в несовершенстве системы подсчета очков, а организаторы конкурса боролись за честность как могли. Иногда, например, они отменяли зрительские голоса какой-либо страны, если были подозрения на накрутки, а бывало, что лишалось голоса и жюри. Тем не менее поток жалоб на так называемое соседское голосование не иссякал — каждый мог видеть, сколько баллов друг другу ставили балканские страны или республики бывшего СССР. Впрочем, худо-бедно система эта работала, обеспечивая приемлемый уровень интриги: иной раз победителя нельзя было назвать до самой последней минуты. Иногда, впрочем, лидер этой гонки определялся достаточно быстро.

С новой системой поданные голоса — зрителей или жюри — теряться перестали (в этом «Евровидение» тоже обвиняли — те, кто готов был копаться в статистике уже после конкурса).

Интрига удалась на славу, хотя и растянулась на несколько часов. По итогам голосования профессиональных жюри европейских стран Лазарев сначала резко рванул вверх, потом стал терять баллы и к моменту завершения процедуры был седьмым. На вершине же таблицы очутилась австралийка, занявшая после завершения всех стадий голосования второе место с 511 баллами.

Аналитики из числа простых зрителей уже говорят о том, что «Европа голосовала против России» на этапе распределения голосов профессионалов. Зато когда пришло время зрителям проголосовать твердой валютой, то симпатии оказались на стороне Сергея, ставшего лидером на этом этапе, в итоге он добрался до третьего места (491 балл). Что же до Джамалы, то можно сказать, что победила золотая середина. Она набрала нужное количество голосов от профессионалов (которые не могли не оценить голос и песню) и от зрителей (которых подкупила эмоциональность исполнения), а при сложении этих результатов получила победу с отрывом в пару десятков голосов.

Еще в ходе голосования российские телеведущие намекали на предвзятость голосования профессионального жюри, поставившего Лазарева неожиданно низко. Победа же в зрительском голосовании российского участника преподносилась как торжество справедливости: вкусы простого европейского зрителя взяли верх над тенденциозным и явно «антироссийским» жюри. Ну и здесь не все так однозначно. Если посмотреть на итоги зрительского голосования, то его можно смело назвать «хит-парадом диаспор». За Лазарева явно голосовали европейцы российского происхождения, то же самое можно сказать и о втором месте в конкурсе зрительских симпатий Джамалы: украинцев в Европе также много. Подчеркивает эту тенденцию третье место поляка Михала Шпака, который в голосовании профессионального жюри был... последним. Остается порадоваться, что в финале нынешнего конкурса не участвовала Турция. В зрительском хит-параде турки уж точно были бы в тройке.

Ну а по средневзвешенной оценке победу одержала Джамала, оказавшаяся второй и по мнению еврозрителей, и по оценке профессионального жюри.

Теперь Украине осталось так же добросовестно подойти к проведению «Евровидения-2017», как она отнеслась к выбору своего представителя в нынешнем году.

http://www.gazeta.ru/

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik