Торонто 2016: первая репетиция «Оскара»

В минувшее воскресенье в Торонто были объявлены имена победителей 41-го TIFF — объединившего без малого четыре сотни фильмов и полмиллиона зрителей кинофестиваля, давно и по делу слывущего точкой отсчета, в которой начинается предметное обсуждение очередного оскаровского пула. Самая престижная фестивальная награда носит название People's Choice Award, и нельзя не напомнить, что осенние симпатии канадских зрителей — один из вернейших индикаторов зимней погоды: семь из восьми последних триумфаторов TIFF номинировались впоследствии на «Оскар» в категории «Лучший фильм», а три («Миллионер из трущоб», «Король говорит!» и «12 лет рабства») и вовсе побеждали.

«Ла-Ла Ленд»

Что ж, возникшие в Венеции подозрения подтвердились, и тайный фаворит «Оскара-2017» стал явным: призом зрительских симпатий 41-го TIFF награжден мюзикл Дэмиена Шазелла «Ла-Ла Ленд» с признающимися в любви к классике жанра, Лос-Анджелесу и друг другу Эммой Стоун и Райаном Гослингом. Восторги по адресу «Ла-Ла Ленда» успешно пересекли Атлантику, и грядущий выход фильма в широкий прокат (в США и Канаде это случится 2 декабря, в России — на два месяца позже) по умолчанию становится одним из самых ожидаемых событий призового сезона.

Фестивальное «серебро» досталось «Льву» Гарта Дэвиса — драматизации реальной истории индуса Сару (Дев Патель), в возрасте пяти лет разлученного с семьей и усыновленного парой из Австралии, а четверть века спустя решающего найти родной дом, вооружившись Google Earth и обрывками памяти. «Бронза» TIFF — на счету «Королевы Катве» Миры Наир, духоподъемной диснеевской драмы о юной шахматистке из Уганды с оскароносной Лупитой Нионго, подыгрывающей дебютантке Мадине Налванге. Оба фильма собрали сдержанную прессу, но определенные шансы оказаться в числе соискателей «Оскара» есть и у них.

Играющее в Торонто вторую скрипку фестивальное жюри отметило собственным главным призом «Джеки» Пабло Ларраина — уже награжденная в Венеции драма о переживающей убийство мужа Жаклин Кеннеди продолжает набирать очки и работать на репутацию исполнительницы титульной роли Натали Портман, которой все активнее предрекают дуэль с обладательницей венецианского Кубка Вольпи Эммой Стоун в категории «Лучшая актриса». Подтвердили свои притязания на «Оскар» и другие потенциальные номинантки: Рут Негга («Лавинг»), Тараджи П. Хенсон («Невидимые цифры») и Эми Адамс (за выслугу лет).

В категории «Лучший актер» статус-кво по итогам TIFF не изменился: позиции Кейси Аффлека («Манчестер у моря») и Джоэла Эджертона («Лавинг») по-прежнему сильны, а Гослинга за «Ла-Ла Ленд» номинировать могут, но только если позволит конкуренция. Среди ролей второго плана принято выделять выходы Майкла Шеннона («Под покровом ночи»), Наоми Харрис («Лунный свет») и Октавии Спенсер («Невидимые цифры») — несмотря на то, что фильм последней все еще монтируется, а в Торонто показывали только его фрагменты.

В общей сложности призами TIFF наградили 19 картин, включая первенствовавший в конкурсе «Полуночное безумие» многообещающий боевик Бена Уитли «Перестрелка» — но его, несмотря на обилие звезд во главе с последней обладательницей «Оскара» лучшей актрисе Бри Ларсон, в прокате до конца 2016 года не ждут. В отличие от «Ла-Ла Ленда», «Манчестера у моря», «Лунного света», «Рождения нации» и других фильмов, обреченных повторить маршрут, который за последние 40 лет прошли картины в диапазоне от «Огненных колесниц» до «Комнаты» и «В центре внимания»: от приза Торонто до премии «Оскар».

Следующая остановка — Нью-йоркский кинофестиваль, по окончании которого прогнозы оскаровской погоды должны стать еще точнее. И хотя я готов рискнуть, поставив на итоговую победу «Ла-Ла Ленда» прямо сейчас, к этому вопросу мы, как водится, вернемся еще много, много раз. До возвращения традиционной рубрики ELLE «Дорога к «Оскару» остался один месяц.

http://www.elle.ru/

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik