«Сроком на 3 года». Украина не пустила Юлию Самойлову на «Евровидение-2017»

 

Сужба безопасности Украины наказала россиянку за посещение Крыма.
Юлия Самойлова.

Юлия Самойлова. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Российская певица Юлия Самойлова не сможет принять участие в конкурсе «Евровидение-2017». Служба безопасности Украины официально закрыла ей въезд на территорию страны. О принятом решении на своей странице в «Фейсбуке» сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.«Служба безопасности Украины запретила въезд на территории Украины гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой сроком на три года. Решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины», на писала она.

 

О том, что подобное решение будет оглашено, можно было сделать из заявления руководителя аппарата главы СБУ Александра Ткачука, которое прозвучало чуть ранее на брифинге для журналистов.

«Документы на закрытие Самойловой въезда сроком на три года подготовлены. Мы примем решение в ближайшее время», — приводит слова Ткачука агентство «Интерфакс-Украина».

При этом представитель СБУ заметил, что любое принятое решение вызовет недовольство в России и на Украине. Закрытие Самойловой въезда в страну будет представлено Россией как политизация «Евровидения», а разрешение спровоцирует «недовольство отдельной части радикально или активно настроенной проукраинской части нашего общества».

20 марта решение о запрете Самойловой на въезд на территорию Украины анонсировал глава СБУ Василий Грицак. «На эту минуту решение о ее запрете въезда еще не принято, но, открою тайну — соответствующий документ уже подготовлен», — заявил он.

Решение о том, что Россию на конкурсе «Евровидение-2017» представить певица Юлия Самойлова, Первый канал огласил 12 марта. Певица с детства имеет первую группу инвалидности и передвигается на коляске.

Поводом к запрету на въезд на Украину стало участие певицы в концерте в Крыму в 2015 году. Концерт состоялся в городе Керчи 27 июня 2015 года на стадионе «50 лет Октября», в рамках фестиваля «Мир спорта и доброта». Помимо Юлии, в концерте участвовали Калина folk, Эллаи, 5sta Family, Лолита, Бьянка и Олег Газманов.

Посещение Крыма после 2014 года, когда он официально стал российской территорией, трактуется Киевом как нарушение законов Украины. Российских артистов, выступавших в Крыму, СБУ вносит в «черные списки», закрывая им въезд на территорию страны.

«В ответ на многочисленные обращения по поводу Юлии Самойловой, хочу отметить: СБУ изучит вопрос и примет взвешенное решение о ее въезде на территорию Украины. Подчеркну, наша позиция основывается исключительно на нормах украинского законодательства и интересах национальной безопасности. Результаты будут сообщены дополнительно», — написала на своей странице в Facebook спикер СБУ Елена Гитлянская.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил: «СБУ проверяет ее, есть заявление. Я считаю, что закон должен быть один для всех. Россия уже много лет занимается провокациями».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил: «В Крыму бывали все, практически, наверное, нет людей, которые не бывали в Крыму. Это первое. Второе — это все-таки международный конкурс, и страна-организатор конкурса, наверное, должна следовать тем правилам, по которым этот конкурс проводится».

«EBU полностью понимает и уважает законы Украины и этот вопрос должен решаться властями, с которыми у нас был хороший диалог с июня. В духе конкурса „Евровидения“ мы действительно надеемся найти хорошее решение, чтобы каждая делегация могла приехать на Украину для участия в конкурсе», — сообщил РИА Новости исполнительный супервизор «Евровидения» Йон Ула Санд.

Сама Юлия Самойлова о поездке на Украину в интервью «Аргументам и Фактам» сказала так: «Это всё такая ерунда. Ну не убьют же меня там. Это всего лишь конкурс песни. Всё остальное неважно. Сейчас активно учу английский язык — я больше за это переживаю».

В эфире телепрограммы «Вести в субботу», комментируя свою поездку в Крым и возможный в связи с этим запрет на въезд на Украину, певица сказала: «Это все как-то смешно, и я не понимаю, с чего такой переполох. Был абсолютно обычный концерт».

21 марта радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на советника главы МВД Украины Антона Геращенко сообщила, что украинская сторона намерена проверить на посещение Крыма всех участников «Евровидения-2017». Первой в списке «подозреваемых была названа представительница Армении, участница шоу «Голос» Арцвик Арутюнян.

http://www.aif.ru

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik