Финал «Евровидения»-2018: как будут выбирать победителя

Принимать гостей и участников песенного смотра будет Лиссабон. На Алтис-Арене, которая способна вместить 20 тысяч зрителей, выступят исполнители из 43 стран.

В гран-финал, который состоится в субботу, 12 мая, попадут 26 участников. По правилам шесть мест гарантированы «большой пятерке» (Франция, Германия, Испания, Италия, Великобритания) и стране, принимающей «Евровидение» (в этом году это, соответственно, Португалия). Еще 20 исполнителей квалифицируются по итогам двух отборочных полуфиналов.

Как же из 26 композиций выбирают победителя Евровидения?

Итоговое голосование начинается после окончания выступлений. Оценка состоит из двух частей — это нововведение последних лет.

На первом этапе голосует национальное жюри от каждой страны, которое выбирает 10 фаворитов. Лучшей песне присваивают 12 баллов, следующей за ней композиции — 10 баллов. Третьему и последующим местам достаются по 8, 7, 6 — и далее до 1 балла последнему в топ-10.

Вторая половина оценки, как и раньше, идет от зрителей. Голосовать за представителя своей страны, увы, нельзя. В остальном, баллы распределяются так же, как и при выставлении оценок жюри. Песне, получившей максимум голосов, отдают 12 баллов; той, которая оказалась на втором месте, — 10 баллов — и т.д.

Затем оценки жюри и зрителей суммируются в соответствии с критериями организатора — Европейского вещательного союза (European Broadcasting Union, EBU). Счастливчик, набравший максимальный балл, становится победителем и получает главную награду конкурса — «хрустальный микрофон».

С первого выступления на «Евровидении» в 1994 году Россия девять раз попадала в итоговые топ-5. Единственную победу принес в 2008 году Дима Билан — после дебюта в 2006-м для него это было второе выступление на конкурсе.

https://rg.ru/

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik