Евровидение 2019: военный конфликт помешает провести конкурс?


Перед тем, как вылететь в Израиль – место проведения Евровидения в этом году – я слышал немало историй о том, как служба безопасности в аэропорту проводит настоящие допросы с пристрастием, копается в багаже, и просто может отказать во въезде без объяснения причин. Само собой разумеется, пришлось приготовиться к самому худшему сценарию и распечатать обратный билет, страховку, пригласительное письмо от организаторов Евровидения, чтобы подтвердить цель своего приезда. И, честно, был приятно удивлён, когда прошёл пограничный контроль без проблем. Мне задали всего два вопроса: «Первый раз в Израиле?» и «Цель визита». Сказав волшебное слово «EUROVISION», меня без проблем пропустили, не задав больше ни одного вопроса. Таким образом, пограничный контроль Израиля стал для меня одним из самых лёгких. Теперь посмотрим, будет ли также на выезде из страны.
На следующий день я отправился за аккредитацией в пресс-центр конкурса. Он находится рядом с ареной, где через две недели состоится главное музыкальное событие Европы. Арена находится буквально в двух шагах от железнодорожной станции «Университет», пешком можно пойти буквально за 5-7 минут. Но это, если ты знаешь, как идти. По дороге к комплексу о Евровидении не напоминает ничего: ни баннеров, ни растяжек, ни указателей.


Так как допуск в арену журналистов будет возможен только после вторых репетиций, мы находимся в пресс-центре и смотрим репетиции на экране. Сам пресс-центр – небольшой ангар на территории TEL AVIV EXPO. Другие локации конкурса – комнаты для интервью и пресс-конференций – раскинуты также на территории комплекса. Чтобы перейти из одной локации в другую, нужно пройти по территории комплекса, то есть по улице.
Конечно, многих удивило прежде всего то, что организация в этом году – очень бюджетная. Нет сумок для прессы, нет сим-карт. Есть транспортные карты, но они работают только в пределах Тель-Авива, и для журналистов, живущих в других городах и пригородах столицы Евровидения, она, по сути, абсолютно бессмысленна. Как и для меня, например, остановившегося в Нетанье. Нет бесплатного кофе и чая, даже бесплатной воды – за всё нужно платить. Бутылка воды стоит 8 шекелей, а маленький стаканчик с кофе – 10. Чтобы представлять уровень цен в рублях, то необходимо умножить местные цены на 18 – согласно текущему курсу шекеля к рублю. Таким образом, получается, что маленькая бутылка воды стоит около 150 рублей, а кофе – все 180. Израиль – очень дорогая страна. В шоке от цен не только журналисты из стран бывшего СССР, но и даже из европейских стран. И даже из Скандинавии, где цены также немало шокируют.


Помимо цен, есть ещё одна неприятная чисто местная особенность. Что такое суббота в Израиле? Это Шаббат. Когда почти сутки — с полудня пятницы до вечера субботы — не работает НИЧЕГО: закрыты магазины, рестораны, клубы, железнодорожные станции, не ходят поезда и автобусы. Утро субботы — это как утро 1 января в Москве: на улице нет никого, город вымирает. Сегодня утром пришлось добираться из Нетаньи в Тель-Авив на специальной маршрутке и идти около 40 минут пешком под палящим солнцем.
Железнодорожная станция «Университет», на которой собственно и находится место проведения Евровидения, тоже закрыта. И даже подземный переход через станцию из одной части района в другой, которые разделяет железная дорога и шоссе, — тоже закрыт. Пришлось, нарушая все правила дорожного движения, пересекать шоссе в неположенном месте. Благо — движение было не настолько оживлённым. Честно, я не понимаю, как такое вообще возможно, но местные как-то к этому приспособились. А теперь представьте, если в Москве на сутки — с пятницы до субботы — закроется метро, перестанет ходить наземный транспорт и электрички. Это будет не просто коллапс, а настоящая катастрофа.

Но настоящей катастрофой для всего Евровидения может стать реальный военный конфликт. Сегодня утром из Сектора Газа было выпущено более 600 ракет по югу Израиля. Конечно, военные Израиля развернули комплексы ПВО, пообещав всем ещё до начала мероприятия, что не допустят того, чтобы конкурсу что-либо могло помешать. В том числе и ракеты. И, надеюсь, что так оно и будет. На самом деле, Израиль уже не первый год живёт в окружении террористов, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране.

В любом случае, первые репетиции уже идут полным ходом. И не заметно, чтобы кто-то из делегаций и прессы по этому поводу особо переживал. И сегодня утром, давая интервью журналисту национального телеканала Израиля, на его вопрос: «Боитесь ли Вы ракетных обстрелов?», я задал ему аналогичный встречный вопрос. Получив отрицательный ответ, я просто ответил: «Раз Вы не боитесь, значит и нам нечего бояться».

Михаил Кесарев. 4 мая 2019г. Тель-Авив, Израиль.

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik