Композитор Дмитрий Смирнов умер от коронавируса

Российский и британский композитор Дмитрий Смирнов скончался 9 апреля 2020 года в возрасте 71 года в Уотфордском госпитале Лондона от коронавируса. О его смерти сообщили в фейсбуке друзья покойного. С начала апреля он находился в отделении интенсивной терапии.

Дмитрий Смирнов родился в семье оперных певцов. Окончил музыкальное училище в городе Фрунзе (ныне Бишкек) в 1967 году, а затем Московскую консерваторию в 1972-м. Среди его учителей были Эдисон Денисов, Николай Сидельников, Юрий Холопов, Филипп Гершкович. С 1973 по 1980 год работал редактором в издательстве «Советский композитор». С 1974 года — член Союза композиторов СССР.

В 1989 году были поставлены его оперы на сюжеты Уильяма Блейка «Тириэль» во Фрайбурге (Германия) и «Тэль» в Лондоне. В том же году его Первая симфония «Времена года» была исполнена на Тэнглвудском фестивале в США. В 1991 году Смирнов эмигрировал в Великобританию. Преподавал в Кембридже (Сент-Джонс колледж, 1992) и Дартингтоне (графство Девоншир, 1992), в 1993-97 годах — профессор композиции в Килском университете (графство Стаффордшир).

Его музыку исполняли такие дирижёры, как Мартин Браббинс, Эндрю Дэвис, Деннис Рассел Дэвис, Оливер Кнуссен, Рейнберт де Леу, Ежи Максимюк, Лев Маркиз, Риккардо Мути, Геннадий Рождественский, Василий Синайский, Ян Паскаль Тортелье, Гюнтер Шуллер, Петер Этвёш и др.

Смирнов был также автором литературных и музыкально-теоретических трудов, книг и статей о музыке Антона Веберна, Пьера Булеза, Дьёрдя Лигети, Бёртуистла, Брайана Фернейхоу, Игоря Стравинского, Дмитрия Шостаковича, Эдисона Денисова, Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной и других.

https://www.intermedia.ru/

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik